季節が変わると訪れたくなる鎌倉の手打うどん店。秋の味覚と言えば、まずは松茸のうどん。そして季節はちょっと早いか、かきのきしめん。松茸うどんは、うどんをスルスルとすすりあげると、鼻腔の奥まで松茸の香りが広がります。かきのきしめんは、一口食べると、凝縮した味わいが後を引く。
百苑はだし汁が独特で、透き通るような色合いなのに、すごく味があるんです。薄味といっていいのだけれど、飲み始めると止まらなくて、かならずすべて飲み干してしまいます。麺も、もちろんシコシコと歯ごたえあり。彩りをそえるカマボコまで、本当にすべてが旨い。通ってしまいますね。いや、もはや百苑を食することで、季節の移り変わりを感じる!とまで断言してしまいましょう。
百苑
神奈川県鎌倉市大町1-3-16
0467-22-1922
金曜定休 11:00~19:00
地図はこちらのページから
こんにちは。茅ヶ崎の画像があって面白いですね。ぜひ、こちらの掲示板にも遊びに来てください。
茅ヶ崎画像掲示板
http://p51.aaacafe.ne.jp/~eboshi/imgboardphp/futaba.htm
投稿情報: 茅ヶ崎さん | 2004年10 月14日 (木) 05:42
鎌倉大仏の道路はすむかいに「千代仁」といううどん屋があります。大仏見物のお客さんは、うどん屋さんに気付かずに戻ってしまうのです。もっと上手に宣伝しないとだめよ~、美味なんだから~と思います。地元の皆さま、大仏の近くへお出かけの際は、ぜひお寄りください。店の前に1台、駐車できます。
(よく営業車が止まっていますが空いていたら遠慮なく。)
投稿情報: tamami | 2004年11 月24日 (水) 21:30
大仏通りとは、意外な穴場ですね~。どうしても、週末は道路が混んでいるので、エリア的に避けてしまうのですが、バイクででも行ってみようと思います。美味しいうどんって、意外とあるようで貴重ですよね。
投稿情報: Jun | 2004年11 月25日 (木) 00:34
「千代仁」のHPはこちら↓
http://www.annaiban.net/chiyojin/
投稿情報: tamami | 2004年11 月25日 (木) 14:43